понедельник, 26 декабря 2011 г.

История Православной Церкви в Китае


История Православной Церкви в Китае восходит к 1685-мугоду.
В первые полтора столетия после появления первых православных жителей в Пекине Православие не получило широкого распространения, оставаясь верой потомков русских казаков, плененных войсками Цинской Империипри Императоре Канси и силой приведенных вПекин.

К 1860-му годув Китае насчитывалось не более 200 православных, как китайцев иманьчжуров, так и потомков русских ―«албазинцев».
На вторуюполовину 19-го столетия приходится первоначальный периодраспространения Православия в Китае за пределы столицы Империи.Русская Духовная Миссия в Пекине в 1864 году была освобождена отобязанностей исполнения дипломатических функций в связи с открытиемРусского Посольства. Члены Миссии, ученые и богословы, приступили ктрудам по переводам богослужебной литературы на китайскийязык.
Этот периоддеятельности Миссии славен также синологическими трудами ее членов,заложивших основу русского китаеведения.
Восстание«ихэтуаней» 1889―1900 годов, антихристианское по своей сути,привело к появлению первых китайских мучеников―христиан ― каккатоликов, так и православных. В 1902-м году Русская ПравославнаяЦерковь прославила в лике местночтимых святых 222 китайскихмученика, пострадавших во время этоговосстания.
Сонм мучениковкитайских возглавил священномученик Митрофан Цзи, первыйправославный китайский пастырь, принявший благодать священства припоставлении выдающимся русским миссионером, равноапостольнымНиколаем Японским.
Восстание«ихэтуаней» было рубежом для истории Православия в Китае. На кровисвятых мучеников возросла Православная Церковь в ПоднебеснойИмперии.
В 1902 году вКитае насчитывалось уже 32 православных храма, прихожанами которыхбыли 6000 китайских христиан. Православная Церковь открываламиссионерские станы по всей территории Китая, как в городах, так ив глухих уголках провинций, занималась переводами,благотворительностью, создавала систему православного образования,книгоиздательством.
Сложным ивместе с тем плодотворным стал период после 1917 года, когда врезультате революции из России в Китай пришли сотни тысячправославных беженцев, нашедших гостеприимное убежище в великойстране. К 1949 году в Китае было построено до 106 православныххрамов ― как на Севере, так и на Юге страны, в крупнейших городах ив провинциях. После «исхода» русских верующих из Китая в 1949 годув стране оставалось 10 000 православных христиан. Русская ДуховнаяМиссия была закрыта в 1954 году. Русская Православная Церковьобъявила о предоставлении Автономии Православной Церкви в Китае. ВМоскве были рукоположены первые епископы-китайцы, архипастыриПекина и Шанхая.
«Культурнаяреволюция» 1966-1976-х годов разрушила молодую Китайскую АвтономнуюПравославную Церковь. Начало воссоздания ее жизни пришлось на 80-егоды 20-го века. Были открыты приходы в Дунбэе и Синьцзяне. Однакодо настоящего времени Православная Церковь в КНР не имеетофициального статуса.
Информация с сайта
Эта Икона -"222 святых китайских мученика" - написана вМоскве в 1997-м году для православной общины г.Пекина.
В настоящеевремя во время богослужений она находится в Свято-Иннокентьевскомхраме на территории Посольства России в Пекине.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий