четверг, 17 мая 2012 г.

Мы едем в Китай

Готовясь к первой поездке в Китай, я очень долго выискивала везде, где только можно любую информацию о жизни в Китае, о быте китайцев, об истории и традициях Китая. Но столкнулась с тем, что информация в СМИ, европейских книгах  и интернет-порталах, мягко говоря, не всегда верна. Иногда наши китайские друзья в буквальном смысле слова сползали под стол от хохота услышав от нас информацию, которую мы вычитывали в наших изданиях. Теперь, всякий раз, посещая Китай, полагаюсь не только на приобретенные знания, но и на свою интуицию.



 Слушайте и смотрите сердцем. Китайцы очень музыкальные люди. Не в том смысле, что много поют, а в том, что  слух их развит как у музыкантов-виртуозов. Они с лёгкостью, по тембру вашего голоса, интонации, едва заметным полутонам и оттенкам речи, распознают фальш. 

Безусловно все люди разные ... с одними очень просто найти язык и даже несмотря на языковой барьер вас будут слушать и пытаться понять., о чём вы говорите. Другие же отмахнутся от вас, как от назойливой  мухи. Мы для них пришлые люди - лаоваи (слово вообще-то обидное и часто можно услышать его в спину) И отношение к пришлым соответствующее: у одних - вызывает интерес и если вы интересны, китаец потратит своё время на изучение вас :0),  для других - это всего-навсего трата драгоценного времени.
Нам по всей видимости везло. С нами всегда шли на контакт, даже когда мы совершенно не понимали друг друга. Это было очень весело, а иногда случалось и так, что собирали вокруг зевак, желающих повеселиться вместе с нами :0)




Комментариев нет:

Отправить комментарий