среда, 27 февраля 2013 г.

История чая



Устраивайтесь по-удобнее. Расскажу я вам небольшую историю о происхождении чая.
Согласно древнейшим писаниям, чайный лист имеет весьма солидный возраст – по одним сведениям ему около пяти тысяч лет, по другим около трёх – четырёх тысяч лет. В Китае существует множество загадочных и мифических легенд о, своего рода, открытии чайного куста. 
Вот одна из них:



Жила была в Китае императрица Нюй –дэн и зачала она ребёнка после того, как увидела чудесного дракона и родила она Шэнь Нуна (Shen Nung), который впоследствии стал вторым императором поднебесной . И был он великим Божественным земледельцем. Шень Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове и нос тигра. Он был зеленого цвета, у него был прозрачный живот и имел он на посылках зверушку – яошоу -"лекарственный зверь". Если кто-либо заболевал, то эту зверушку гладили по голове – и яошоу отправлялся искать нужную травку. Стоит отметить, что с описанием Шэнь Нуна немного погорячились и чаще всего его можно видеть таким

http://cs1220.vkontakte.ru/u3437998/21053004/x_c87eb202.jpg
Поскольку Шень Нун был Божественным императором, он искренне любил всех своих подданных и обучал каждого из них выращивать растения и использовать их полезные свойства. Но Шень Нун проверял на себе действие всех обнаруженных растений. Согласно легенде, прогуливаясь в очередной раз в поисках новых трав, он устал и очень хотел пить. Он поставил чашу с водой на огонь и прислонившись к дереву решил немного отдохнуть. Тут в чашу с дерева упал листок. Он рассмотрел его и утолил жажду отваром этого листа и увидел Шень Нун, что это не только замечательное средство для утоления жажды, но и восхитительное средство для поднятия духа. Вслед за императором чайный лист стали употреблять и его подданные. Но поначалу чай использовали как противоядие при отравлениях.
Вторая же легенда ( эту я слышала ещё в детстве в музее востока) гласит : очень, очень давно, на Желтой Земле жил старый монах Бодхидхарма. Как-то, находясь в состоянии медитации, он увидел Будду и так возликовал, что дал обет день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Однажды, медитируя много часов подряд, Бодхидхарма почувствовал, что глаза его закрываются и против воли его клонит ко сну. Он долго противился этому, но, наконец, побежденный усталостью, крепко заснул. Проснувшись, Бодхидхарма так рассердился на себя, что вырвал свои веки и бросил их на землю. На этом месте вырос необычный куст с красивыми зелеными листьями. Позднее ученики Бодхидхармы стали заваривать эти листья горячей водой, настой которых давал чудесный напиток, отгоняющий сон, снимающий усталость и вселяющий бодрость
Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений и не поддаться лени. В древнейших китайских манускриптах можно прочесть: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость...Сладкий покой, который ты обретешь от употребления этого напитка, можно ощущать, но описать его невозможно... Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нашу жизнь.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий