среда, 20 июля 2011 г.

Пельмени, дамплины, вонтоны, баоцзы...

Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками: в России их называют пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – манты, в Италии – равиоли... По одной из версий это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен.
У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд".
 Едят их и в будни, и в праздники. Устраивают даже пельменные банкеты, на которых подают только пельмени разных видов. В каждом регионе Поднебесной свои блюда и особенности их приготовления;  рецептов китайских «пельменей» очень много, и называются они по-разному.
Нередко все китайские пельмени называют дим сумами, что не совсем верно. Дим сум – это собирательное название традиционных закусок, которые подавали к чаю (подобно испанским тапас, подаваемым к вину). Вариантов таких закусок – великое множество, и пельмени – только один из них.
Вон тон – самая популярная разновидность китайских пельменей за пределами страны. Вон тоны делают с самой разнообразной начинкой, обычно острой. Их отваривают в кипящей воде, кладут в мисочку-пиалу и заливают бульоном, приготовленным с ароматными травами. В бульон с вон тонами добавляют также немного рисовой водки, настой имбирного корня, маленькие кусочки курицы, свинины или овощей. ( Сказочно вкусно!!!)
                                                                                                                                                *
Бао цзы похожи на пышные пирожки. Готовят их исключительно на пару и наполняют самыми разными начинками – чаще всего фасолевой или мясной, например из свиного фарша с соевым соусом, луком и рисовой мукой. ( Обожаю баоцзы, правда больше люблю с мясом. С фасолью как-то не очень)
Цзяо цзы начиняют мелко нарубленными кабачками, черемшой или салатной капустой. Иногда их делают со свининой с добавлением различных овощей.( Ммммм вкуснятина! Обожаю с капустой!)
Шуй яо больше всего похожи на наши пельмени. Их готовят из пресного слоеного теста с начинкой из свинины и лука.( Вкуснотиииища!!!)
Существуют тысячи разновидностей дим сумов и, безусловно, в разных городах и провинциях Китая есть свои излюбленные виды.
К примеру, в Шанхае – это Сяо Лонг Бао – пельмени своеобразной формы с начинкой из свинины с большим количеством бульона или их вариант в виде огромного пельменя без фарша, наполненного только бульоном, который выпивается через коктейльную трубочку.
В ЧаочжоуЧиу Чау Фан Гуо – пельмени из рисового теста со свининой, арахисом и грибами.
В Гуанчжоу… А впрочем, в Гуанчжоу, на родине дим сумов, их такое невероятное количество – от завернутых в тесто обжаренных молодых корней лотоса до клецок из говяжьих рубцов – что выделить какой-либо определенный вид становится весьма затруднительно. И все же, несмотря на такое разнообразие, есть и безусловные фавориты, популярные по всей стране.
В первую очередь – это знаменитые «прозрачные» пельмени с креветками – Хар Гоу, визитная карточка дим сумов. Тесто для них делают из пшеничного крахмала, а для начинки используют крупные куски креветок, смешанные с сырым свиным салом и побегами бамбука. «Полуфабрикатам» придают форму полумесяца и готовят на пару.
Не отстают от Хар Гоу по популярности и Цзяо Цзы. Это то, что мы понимаем под обычными пельменями: начинка, чаше всего это свинина с овощами, обернута тонким слоем пресного теста. Чаще всего Цзяо Цзы отваривают на пару, либо обжаривают со всех сторон, но иногда и просто отваривают.
Шао Май – маленькие, открытые сверху пельмешки со свининой в тонкой оболочке из пресного теста.
Из не «пельменеобразных» закусок можно выделить Фон Чжуа – «когти феникса», это куриные лапки, которые обжаривают во фритюре, затем варят, а потом еще и маринуют. Выглядят Фон Чжуа, надо сказать, устрашающе, но при этом они легкие, воздушные снаружи и нежные внутри.
Стоит упомянуть и широко известные Spring rolls, или весенние блинчики – Чун Цзюан – различные овощи, нередко с добавлением мяса, нарезают соломкой и заворачивают в тонкие блинчики из пшеничной или рисовой муки, а затем обжаривают во фритюре.
Не забудем и про Ча Шао Бао – пышные, крестообразно раскрытые сверху, отваренные на пару или запеченные пампушки из дрожжевого теста, фаршированные сладкой, обжаренной на гриле свининой.
Свиные ребрышки, разновидностей которых великое множество, – это также одна из вариаций на тему дим сумов.  Вот, к примеру, Чи Чжи Пайгу – свиные ребрышки с ферментированными черными бобами – специфическая с виду, но вкусная закуска.
Кроме того, китайцы очень любят яйца, причем в любом виде. Все, наверное, слышали о «тысячелетних яйцах» – консервированных особым образом утиных или куриных яйцах с почти черным полупрозрачным белком и темно-зеленым желтком. Есть и менее экзотические варианты, например, Усян Ча Цзидань – ароматичные чайные яйца с пестрой, «мраморной» поверхностью.
Из сладких разновидностей дим сумов, пожалуй, наиболее популярны Дань Гао – кексы с яичным заварным кремом и Манг Гуо Бу Дин – похожий на пудинг десерт из манго и молока.
Обязательно попробуйте дим сумы в китайском ресторане или приготовьте самостоятельно – ваше сердце точно не устоит перед их очарованием.
(дим сумы)


Комментариев нет:

Отправить комментарий